Вирус иммунодефицита человека - это микроорганизм, способный размножаться только внутри клеток живого организма. На воздухе он погибает в течение нескольких минут.
Иммунодефицит означает «ослабление иммунитета» - способности организма противостоять различным болезням.
При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих на поверхности так называемые CD-4-рецепторы. К ним относятся иммунные клетки. Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая их срок жизни.
Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 (иногда и до 20) лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням – начинает постепенно снижаться и развивается СПИД.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, т.е. иммунитет человека, становится настолько ослабленным, что организм не в состоянии бороться даже с простыми инфекциями.
СПИД возникает при поздних стадиях ВИЧ-инфекции и характеризуется наличием выраженных болезненных симптомов и проявлений вторичных заболеваний (их называют оппортунистическими), возникающих вследствие снижения иммунитета. К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.
Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ-положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.
ВИЧ передается при половом контакте, через иглы и шприцы, при переливании крови и так далее.
Важно помнить, что ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через поцелуи, рукопожатия. ВИЧ не летает в воздухе или воде. Невозможно заразится просто общаясь с ВИЧ-инфицированным.
Подробная информацию представлена на сайте www.spidnso.ru. На нем вы можете найти всю необходимую информацию по профилактике, диагностированию.
С уважением,
Прищепова О.С.